gallery/logo_new_text

г.Черняховск, ул.Калининградская, д.22А Литер Б

Пн-Сб: с 7:00 до 17:00

 

Воскресенье - выходной

Информационный раздел

При перитонеальном диализе «диализатором» служит брюшная полость: кровь приносится сосудами, снабжающими кишечник, диализирующий раствор – катетером, установленным через переднюю брюшную стенку, а мембраной является брюшина – слизистая оболочка, покрывающая все органы брюшной полости и отделяющая сосуды с кровью от диализирующего раствора.

 

Задачами перитонеального диализа, как и гемодиализа, являются:

  • удаление шлаков из организма;
  • нормализация электролитного состава крови (калий, натрий и др.);
  • нормализация кислотно-основного состояния (удаление кислот);
  • удаление избытка воды.

Первые три задачи решаются, как и на гемодиализе, обменом веществ между кровью и диализирующим раствором через естественную мембрану – брюшину. За время пребывания диализирующего раствора в брюшной полости концентрации веществ по обе стороны мембраны постепенно выравниваются. Быстрее это происходит с низкомолекулярными веществами, медленнее – с высокомолекулярными. Например, концентрация креатинина за 4 часа в растворе в брюшной полости достигает в среднем 65 % от концентрации в крови, а концентрация мочевины – почти 90 %. То есть, через 4–6 часов в брюшной полости образуется раствор, почти полностью насыщенный теми веществами, которые надо удалять. Дальнейшее пребывание его в брюшной полости бесполезно: для продолжения очищения его надо поменять на свежий. Опыт применения перитонеального диализа и расчеты показали, что в среднем для поддержания приемлемого уровня азотистых шлаков в крови большинству пациентов требуется провести за сутки четыре обмена по 2 литра диализирующего раствора. Такой режим и является типичным для многих пациентов на перитонеальном диализе.

 

В настоящее время основными диализирующим растворами являются растворы на основе глюкозы как осмотического вещества (для удаления воды) и лактата как буферного вещества (поддерживающего рН – определенную кислотность растворов).
 

Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ
Автоматизированный перитонеальный диализ

 

Проводить перитонеальный диализ можно не только в ручном режиме, но и с использованием специального аппарата – циклера – для проведения смены растворов. В этом случае процедура получает название автоматизированного перитонеального диализа. Используется циклер не для того, чтобы просто заменить руки пациента, а для радикального изменения режима перитонеального диализа. В вечернее и ночное время проводится интенсивное лечение, а утро и день освобождаются для обычной жизни без регулярной смены растворов. Циклер через короткое время (от часа) проводит обмены диализирующего раствора из пакетов большой емкости через постоянно подключенную к катетеру магистраль в течение 10 часов.

 

Поскольку диализирующий раствор постоянно свежий, очищение идет интенсивнее; благодаря этому дневное время можно не использовать для лечения, или использовать для проведения единственного обмена: аппарат заливает последнюю порцию диализирующего раствора утром, пациент отключается от аппарата, а при вечернем подключении эта доза диализата сливается, после чего начинается лечение по программе, заданной аппарату.

 

Взаимодействие с аппаратом очень простое, ночью он работает тихо и незаметно, тем не менее, тщательно контролируя ход лечения и отслеживая количества заливаемого и сливаемого раствора, предоставляя об этом отчет на экране, и записывая его на карту памяти, с которой можно получить информацию о целом месяце проведенного лечения.

 

Автоматизированный перитонеальный диализ оптимален не у всех пациентов, поскольку время проведения диализа в течение суток сокращается с 24 часов до примерно десяти. Из этого следуют возможные ограничения, решение по которым остается за лечащим врачом.
 

диализ

Диализ — это процесс выведения из крови токсинов, различных веществ и избытка воды. Называется этот процесс заместительной почечной терапией. Диализ предназначен для людей, чьи почки теряют способность выполнять функции фильтрации. Как правило, это люди с острой и хронической почечной недостаточности.

 

Принцип работы диализа заключается в процессе диффузии (способность веществ в воде перемещаться из области высокой концентрации в область низкой) и ультрафильтрации жидкости через полупроницаемую мембрану. Диализ повторяет процесс фильтрации, который должен происходить в почках.

Понравился материал? Расскажите о нас своим друзьям ВКонтакте

гемодиализ

 

Происходит гемодиализ путём пропускания крови через диализатор и возвратом уже очищенной крови обратно в организм человека через систему трубочек―магистрали.

Для процедур гемодиализа требуется обеспечить достаточный поток крови. Единственным способом обеспечения достаточного кровотока для выполнения процедуры гемодиализа является сосудистый доступ, формирование артериовенозной фистулы или протеза (подразумевается проведение небольшой операции).

 

Очищение проводится вне организма человека с помощью специального аппарата «искусственная почка». В диализаторе кровь проходит через сотни маленьких трубочек, которые удаляют определенные токсины и химические вещества из крови.

 

У диализатора есть две основные части: одна - для крови, вторая - для диализата. Эти части отделены друг от друга мембраной диализатора. Все важные составляющие крови (эритроциты, протеины и другие) остаются в крови, потому что они слишком велики, чтобы пройти через мембрану. Продукты жизнедеятельности меньшего размера, такие как мочевина, натрий и калий, а также лишняя жидкость, проходят через мембрану и удаляются. Возможны внесения изменений в жидкость диализата в соответствии со специфическими потребностями пациента.

Обратная связь